纪委办公室
要闻摘报
当前位置: 首页要闻摘报 — 正文
引以为戒!天津这些干部在疫情防控上被问责……
2020-02-22 11:11   津工E家 审核人:

2月3日,中共中央总书记习近平在中央政治局常务委员会会议上指出,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

疫情爆发以来,本市通报了多起疫情防控工作中出现的失职渎职、擅离职守、不担当不作为、谎报瞒报等典型问题,小编对此进行了汇总,供广大党员干部对照自省。

11起典型问题

1、疫情防控工作中严重失职失责,造成严重影响

天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部1月28日举行新闻发布会通报,天津市卫生健康委二级巡视员王增田被问责。

通报称,天津市卫生健康委员会二级巡视员王增田在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中严重失职失责,造成严重不良影响。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共天津市纪委常委会会议研究并报中共天津市委批准,决定给予王增田留党察看二年处分;由天津市监委给予其政务撤职处分。(津云1月28日)

2、值班午间饮酒再返岗,纪律意识弱化

蓟州区马伸桥镇叫山村包村干部、镇农经站站长杨子成与该村党支部书记明智朝午间酒后上岗值守问题。2月3日,杨子成与明智朝在叫山村卡口执勤。当日中午,二人共同在明智朝家中就餐并饮酒,餐后继续到卡口值守。杨子成、明智朝作为该村防控工作主要负责人,本应认真履职尽责,严把防控关口,但二人纪律意识弱化,自我要求放松,违反了工作纪律。杨子成、明智朝分别受到党内警告处分。(今晚报2月10日)

3、多次电话联系未果,影响应急处置工作

河西区疾病预防控制中心财务科负责人乔晓东履职不力影响应急物资购置问题。乔晓东在疫情防控工作期间不落实区疾控中心关于“全员参与疫情防控,24小时保持电话畅通”的工作要求,未按照工作安排每天参加防控工作部署会,在急需购买应急物资情况下,区卫健委和区疾控中心多人多次联系乔晓东未果,直至派员到家中将其接回,其行为影响了疾控中心应急处置工作运转。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》及相关规定,乔晓东被给予警告处分。(天津纪检监察网2月5日)

4、值班当日参与赌博,造成恶劣影响

武清区前沙坨村党支部书记、村委会主任刘连友疫情防控期间擅离职守并参与赌博问题。经区大良镇纪委监察组严肃查处了经查,刘连友作为村党支部书记、村委会主任,在疫情防控关键时期失职失责,值班当日擅离职守并参与赌博,严重违纪违法,造成恶劣影响。刘连友受到撤销党内职务处分,并被责令辞去村委会主任职务。公安武清分局依法对刘连友及相关人员作出行政处罚。(津云2月15日)

5、防控工作存在薄弱环节,工作流于形式

武清经济技术开发区工委书记、管委会主任张绍锋,二级调研员刘庆时落实疫情防控工作不力问题。张绍锋作为武清开发区疫情防控第一责任人,在疫情防控工作中,政治站位不高,履职尽责不到位,落实上级疫情防控部署不力,对人员密集的重点防控场所疏于管控,形成疫情传入、扩散安全隐患,引发大量群众举报,造成严重不良影响。刘庆时作为分管负责人,未能采取有效措施严格落实疫情防控举措,履行疫情防控职责不力。张绍锋目前正在被立案审查调查;刘庆时被给予党内严重警告、政务撤职处分。(天津纪检监察网2月5日)

6、村卡口空岗无人值守,造成疫情防控隐患

静海区大邱庄镇北尚码头村党支部书记、村主任尚用洋落实疫情防控工作不力问题。尚用洋未能严格落实疫情防控工作,1月29日静海区委对大邱庄镇部分村街卡口值守情况抽查中发现,北尚码头村卡口存在空岗无人值守问题,造成疫情防控隐患。尚用洋被给予党内警告处分。(天津纪检监察网 2月5日)

7、防控工作发现问题,要求整改后仍不细不实

西青区交通运输管理局党组书记、局长陈献林疫情防控工作领导不力问题。陈献林在组织协调交通领域疫情防控工作中,政治站位不高、战时意识不强、战时措施不力,落实有关防控工作部署打折扣,1月28日上级部门对西青区荣乌高速天津收费站出口疫情防控工作2次检查中,均发现漏检漏测问题,在要求整改的情况下,管控工作仍然不细不实。陈献林被责令停职检查,目前正在被立案审查调查。(天津纪检监察网 2月5日)

8、隐瞒不报儿子自武汉返蓟情况

蓟州区第二小学副校长滕化旺不如实上报相关情况、落实疫情防控工作不力问题。蓟州区第二小学副校长滕化旺对中央和市委、区委关于疫情防控的部署要求置若罔闻,隐瞒不报其儿子自武汉返蓟情况。同时,作为主持工作的副校长,其对疫情防控工作思想麻痹,压力传导不到位,人员管理不严格,存在失职失责问题,给疫情防控工作造成了重大隐患。区纪委监委给予滕化旺撤销党内职务、政务撤职处分。(今晚报2月10日)

9、拒不配合疫情防控规定,驾车撞倒标识牌

北辰区双口镇政府退休干部程永贵拒不配合村疫情防控规定问题。2020年2月9日,程永贵在通过北辰区双口镇前丁庄村疫情防疫检测点时拒绝测量体温,并驾车将标识牌撞倒,辱骂防疫检查人员,程永贵受到党内严重警告处分。(天津北辰纪委2月21日)

10、擅自脱岗并违反社区疫情防控工作规定

北辰区青源街综合执法队队员于鹏龙擅自脱岗并违反社区疫情防控工作规定问题。2020年2月8日,于鹏龙堂兄在某小区拒不配合卡点工作人员管理,于鹏龙在值守任务中,接到其堂兄电话后,擅自脱岗到现场,并与卡点工作人员发生争吵,于鹏龙受到党内警告处分。(天津北辰纪委2月21日)

11、未严格执行单位要求,未经批准擅自离津

北辰区西堤头镇财政办会计吴学杰违反疫情期间单位管理规定问题。2020年1月26日,吴学杰按单位要求,从河北省老家返回天津并居家观察,1月28日,吴学杰未经单位批准,擅自驾车返回河北省老家,在分管领导要求下,其当晚返回天津。吴学杰身为机关公务人员,未严格执行单位“自行居家隔离观察”的要求,未经批准擅自离津,不如实向单位领导说明情况,吴学杰受到政务警告处分。(天津北辰纪委2月21日)

关闭窗口

版权所有:天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:纪委办公室