纪委办公室
要闻摘报
当前位置: 首页要闻摘报 — 正文
打造廉洁文化阵地 推进“清廉学校”建设让“廉洁之花”在高校绽放
2023-11-14 20:02   纪委办公室


为进一步加强新时代廉洁文化和清廉商职建设,天津商务职业学院党委、纪委紧密结合职业院校文化特色,采用线上线下相结合方式,围绕廉洁文化、警示教育、党性教育三个方面,在学校行政楼、图书馆、教学楼、学生公寓等重点区域,积极探索打造学校廉洁文化“微阵地”和流动“廉洁宣传栏”,初步形成了地标阵地、流动宣传、覆盖全面的廉洁文化建设格局。

校党委、纪委以各基层党组织为单位,指导各基层单位打造基层廉洁文化宣传教育阵地,包括廉洁文化图书角、廉洁文化走廊、廉洁教育主题墙、廉洁纪律宣传栏、党史教育宣传版、廉洁作品展示框等多种形式的廉洁文化微阵地;同时学校以行政和教学楼宇为单位,制作了流动宣传栏,配合楼内电子屏,作为宣传新时代廉洁文化和清廉商职建设的移动载体,用于全天候循环展示学校廉洁文化建设成果和全校师生的廉洁文化优秀作品。



在打造学校线下廉洁文化阵地的基础上,学校纪委同步更新和完善了部门二级网站,从正反两方面及时宣传和通报廉洁文化建设信息和警示教育案例,积极营造良好的廉洁文化宣传氛围。

廉洁阵地走出“会议室”,建在师生身边

为了让廉洁文化宣传教育以润物无声的方式融入广大党员干部和全体师生的日常生活,各基层党组织积极尝试将廉洁文化阵地搬出“会议室”,建在师生身边,建在大家日常学习和办公的必经之路上,建在教师办公楼层走廊和学生公寓墙面之上,建在学校公众号和电脑、手机的宣传主页上,通过“上墙面”、“上版面”、“上桌面”,让大家在校园漫步和网上冲浪中寓情于景、寓教于乐、寓学于心。

立足基层打造特色警示教育阵地

各基层党组织分别立足所在单位、学院的岗位职能和专业特点,努力打造贴合自身特色的廉洁文化阵地。学校图书馆利用教师阅览室这一天然文化阵地,设置廉洁文化图书角,以廉洁教育和纪检监察业务为重点,主动购置和收集了一批廉洁文化专题书籍和报刊杂志,涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、警示教育及家风建设、纪检监察史、党内法规及解读等多个方面,并定期进行采购和更新,积极打造廉洁文化图书阵地,为学校党员干部特别是纪检干部深入学习党的创新理论、提升执纪执法能力、深研细学纪检业务提供了有力保障,也成为学校纪检干部集体学习、共同研讨、提升能力的“充电站”。



信息技术学院党总支立足专业优势,设计并制作了10幅廉洁文化主题海报和漫画,涉及廉洁文化、反腐倡廉、勤政为民等不同主题,悬挂在学院走廊之上,形成了特色廉洁文化走廊;会计学院党总支立足专业背景,在党员活动室建设了名为“廉政七笔账”的廉洁文化主题墙,教育提醒广大党员干部和师生要充分认识和算清政治账、经济账、名誉帐、家庭帐、亲情帐、自由帐、健康帐,形成廉以养德、以人为本、浩然正气、克己奉公的廉洁文化氛围;金融学院党总支以“学习宣传贯彻党的二十大精神 扎实推进中国式现代化建设”为主题,设计制作了“百年红色金融史”廉洁文化主题宣传展板,把党史教育、廉洁文化宣传和专业背景紧密结合起来,详细介绍了党领导下的金融事业一百年来的红色发展史,让金融学院全体党员干部和广大师生深刻感受到,在推进中国式现代化建设过程中,要传承好红色金融史的革命精神,更加坚定责任担当,自觉践行红色金融新的时代使命;四号学生公寓利用楼道内走廊空间,制作了廉洁文化宣传栏,积极引导和鼓励在校学生创作了不同形式的“书廉”“画廉”作品,形成了一幅生动鲜活的“百廉图”,让学生在“共绘百廉图、筑牢廉洁墙”的过程中充分感受廉洁文化的独特魅力。



坚持“三个结合”,涵养校园廉洁文化

通过线下廉洁文化阵地与线上宣传阵地相结合,固定阵地与电子屏、流动宣传栏相结合,廉洁文化、警示教育、党性教育等不同主题的廉洁文化阵地内容相结合,多层次、多形式、多角度展示近年来我校取得的廉洁文化建设和全面从严治党成果,进一步涵养校园廉洁文化氛围,锚定“以文化人、以文育人、以文励人”,教育引导广大党员干部坚定理想信念、提升党性修养、筑牢思想防线、恪守道德底线,以廉洁文化打造过硬的党员干部队伍,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。

阵地建设是开展廉洁教育、传播廉洁文化的重要基础。学校党委、纪委将进一步完善学校廉洁文化阵地建设,立足学校专业特色和校园文化资源,充分发挥组织、指导和推动作用,结合当前主题教育和纪检干部教育整顿各项任务,创新发展廉洁文化主题元素,丰富廉洁文化传播方式,推动廉洁文化和清廉商职建设走深、走实。


关闭窗口

版权所有© 天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152    网站管理:纪委办公室