厚植廉洁文化 涵养校园清风
2024-04-07 18:08   纪委办公室

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“深化标本兼治,推进反腐败国家立法,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉。”“廉洁奉公树立新风”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的五个具体目标之一。

为了让“廉洁之花”在高校绽放,天津商务职业学院党委、纪委紧密结合职业院校文化特色,采用线上线下相结合方式,围绕廉洁文化、警示教育、党性教育三个方面,在学校行政楼、图书馆、教学楼、学生公寓等重点区域,积极探索打造学校廉洁文化“微阵地”和流动“廉洁宣传栏”,已形成地标阵地、流动宣传、覆盖全面的廉洁文化建设格局。

为了让廉洁文化阵地走出会议室,深入师生身边,各基层党组织立足所在单位、岗位职能和专业特点,打造特色文化阵地。

学校党委宣传部、纪委办公室与马克思主义学院联合推出天津商务职业学院校园文化长廊——廉洁家风展。分为“前言”、“为国舍家”、“从严治家”、“勤俭持家”、“以学兴家”、“厚德传家”、“结语”七个篇章,重点选取中国共产党在各个历史时期的十位优秀党员代表,以丰富的图片和详实的文字展示他们为国家建设发展呕心沥血的动人故事,帮助全校师生全方位、多角度理解廉洁文化的生动内涵。

图书馆利用教师阅览室这一天然文化阵地,设置廉洁文化图书角,以廉洁教育和纪检监察业务为重点,从习近平新时代中国特色社会主义思想、警示教育及家风建设、纪检监察史、党内法规及解读等多个方面,定期进行采购和更新,积极打造廉洁文化图书阵地,为学校党员干部特别是纪检干部深入学习党的创新理论、提升执纪执法能力、深研细学纪检业务提供有力保障,也成为学校纪检干部集体学习、共同研讨、提升能力的“充电站”。

信息技术学院党总支立足专业优势,以廉洁文化、反腐倡廉、勤政为民为主题创作主题海报、漫画,形成了特色廉洁文化走廊;会计学院党总支立足专业背景,在党员活动室建设了名为“廉政七笔账”的廉洁文化主题墙,构建廉以养德、以人为本、浩然正气、克己奉公的廉洁文化氛围;金融学院党总支以“学习宣传贯彻党的二十大精神 扎实推进中国式现代化建设”为主题,设计制作了“百年红色金融史”廉洁文化主题宣传展板,将党史教育、廉洁文化宣传和专业背景紧密结合,详细介绍了党领导下的金融事业一百年来的红色发展史,将红色金融史的革命精神融入中国式现代化建设过程中,更加坚定责任担当,自觉时代使命。同时,在学生公寓利用楼道内走廊空间,制作了廉洁文化宣传栏,积极引导和鼓励在校学生创作了不同形式的“书廉”“画廉”作品,形成了一幅生动鲜活的“百廉图”,让学生在“共绘百廉图、筑牢廉洁墙”的过程中充分感受廉洁文化的独特魅力。

天津商务职业学院坚持守正创新,大力推进新时代廉洁文化建设。习近平总书记强调,对文化建设来说,守正才能不迷失自我、不迷失方向,创新才能把握时代、引领时代。未来,天津商务职业学院将坚持以教育引导党员干部坚定理想信念、提升党性修养、筑牢思想防线、恪守道德底线,以廉洁文化打造过硬的党员干部队伍,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。